Мир Солнца

Котеджі Золотої Підкови

Деревяний будинок 11 бази Золота Підкова
Деревяний будинок 12 бази Золота Підкова


Альтанки Золотої Підкови


Наша адреса:

Закарпатська область,
Ужгородський район,
с. Андріївка,

Схема местонахождения



База Золота Підкова:

Золотая Подкова - Лидер Карпат - проверено karpatami.org.ua


Наші партнёри:



Рейтинг туристических фирм TourPromo.Ru


В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки, описание отелей и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков
TOPlist
Besucherzahler attractive russian brides from Moscow
счетчик посещений
web clocks relojes web
Contatore
Besucherzahler ukraine women profiles
website counter
Besucherzahler singlesnet
contatori per blog
contadores de visitas mailorder brides
contatori per blog
Український рейтинг TOP.TOPUA.NET TOPlist TOPlist Рейтинг SIMPLETOP.NET E-Center.lt skaitliukas


Рейтинг туристических сайтов Украины. Відображено число відвідувачів сьогодні, середнє число відвідувачів за добу, оцінка сайту

Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых





Ресурсы и условия развития экотуризма в Майкопском туристском мезорайоне Республики Адыгея

9.3. Ресурсы и условия развития экотуризма в Майкопском туристском мезорайоне Республики Адыгея

Майкопский туристский мезорайон расположен в пределах одноименного административного района Республики Адыгея. Его площадь - 2800 км2. Район обладает огромными туристскими ресурсами. Высшая точка - самая высокая гора Республики Адыгея - Чугуш (3238,2 м). На юго-западе района расположена и самая западная ледовая вершина Кавказа г. Фишт (2867 м). Район граничит с Апшеронским туристским мезорайоном на западе, Сочинским на юге и Псебайским потенциально-туристском районом на востоке. На территории района расположены широкоизвестные среди российских туристов уникальные природные объекты - нагорье Лагонаки, Большая Азишская пещера, массив Фишт-Оштен и другие. Восточная часть района входит в состав КГПБЗ и природного парка «Большой Тхач». Вместе с нагорьем Лагонаки и остальными территориями КГПБЗ эти природные объекты вошли в Список Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО под названием «Западный Кавказ». Это один из самых известных современных туристских горных районов не только республики, но и России.

Его освоение туристами началось в 30-е годы XX столетия. Первый так называемый «плановый», т.е. для организованных туристов, маршрут Гузерипль - Красная Поляна-Сочи был открыт в 1936 г. В 1956 г. начал работать маршрут Лагонаки-Фишт-Сочи, в 1985 г. - маршрут Гузеримль-Лагонаки- Майкоп, а в 1988 г. - маршрут Гузерипль-Лагонаки-Сочи.

В 80-х годах район ежегодно посещало около 8500 организованных и примерно 3 тыс. самодеятельных туристов. Турбаза «Лагонаки» ежегодно обслуживала около 2 тыс. чел. В пос. Гузерипль в сезон ежедневно прибывало в среднем 80 туристов и столько же убывало.

На это же время приходится и пик альпинистского освоения региона. На горе Фишт краснодарскими альпинистами было проложено четыре маршрута от первой «Б» категории до пятой «А» сложности. Одним из первых восхождение на вершины Фишт и Оштен совершил русский ботаник Н. М. Альбов, упоминавший об этом в своей публикации 1894 г. В 1888 г. восхождение на Оштен совершил натуралист Н. И. Кузнецов, проводивший геоботанические наблюдения в районе по заданию Русского географического общества.

Уже в 1985 г. был совершен первый зимний лыжный переход из пос. Гузерипль к массиву Фишт-Оштен (руководитель - В. В. Литвинов). В середине 80-х годов здесь (на склонах г. Абадзаш) существовала временная база подготовки сборной команды СССР по горнолыжному спорту.

В перечне классификационных пещер района упоминается двадцать одна полость. Это примерно десятая часть классификационных пещер Кавказа.

В августе 1981 г. на массиве Абадзеш-Мурзикао состоялся первый чемпионат РСФСР по дельтапланерному спорту. По данным С. П. Лозового, восьмая часть туристских организаций Краснодарского края была связана производственными отношениями с туристскими ресурсами нагорья Лагонаки.

Свидетельством уникальности природы района является наивысший в России показатель площади ООПТ по отношению к общей площади субъекта Федерации - 30% (250,6 тыс. га), или 67% территории Майкопского административного района. Помимо КГПБЗ здесь созданы следующие ООПТ: эколого-турист-ская территория «Фишт» (200 тыс. га); памятники природы -«Хребет Буйный» (1480 га), «Верховья рек Ципе, Пшеха и Пшехашха» (7689 га), природный парк «Большой Тхач» (3700 га). Уже в 1999 г. парк и памятник природы были включены в Список Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО. Практически все эти образования имеют своей целью сохранение уникальных природных объектов и развитие туризма.

Особенно большим биоразнообразием, основной предпосылкой развития экологического туризма, отличается Лагонакское нагорье. Флора нагорья насчитывает 600 видов, из которых 23 вида (3,9%) являются локальными эндемами, т.е. встречаются только на этой территории и больше нигде в мире (!), 44 субэндемичных вида, т.е. встречаются только на Западном Кавказе и 35 энде-мов Главного Кавказского хребта. Изучение эндемичных видов нагорья еще не завершено, поэтому эти данные могут быть дополнены. Помимо этого в субальпийских и высокотравных фито-ценозах, где происходит перекрещивание миграционных путей видов Главного Кавказского хребта и Колхиды идут процессы ги-бридогенного видообразования. Поэтому здесь можно ожидать появления новых видов растений.

Не случайно именно здесь располагаются базовые лагеря и стоянки научно-исследовательских экспедиций вузов страны (Кубанского, Ростовского, Воронежского, Московского госуниверситетов), базы полевых студенческих практик.

В физиологическом отношении природные условия и ресурсы района также многообразны. Их объединяет исключительно быстрая изменчивость и непредсказуемость погоды в течение дня и даже нескольких часов. Это объясняется особенностями рельефа и близостью Черного моря. Резкое вздымание массива Фишт-Оштен (почти на 1 км над более западными вершинами) ведет к перехвату этой горной группой влагонесущих воздушных масс с юга и запада. Поэтому общее количество осадков в районе уменьшается с юга на север и с запада на восток. Наибольшее количество осадков около 3500 мм в год выпадает в районе Фишта. В то же самое время если на западном Белореченском перевале среднегодовое количество осадков составляет около 2744 мм в год, то на расположенном восточнее Гузерипльском перевале -на 1000 мм меньше. Средняя температура июля +18° С, января -2° С. Среднегодовое количество осадков - от 1600 до 3200 мм. Внутригодовое распределение осадков для всего района достаточно равномерное. Наибольшее их количество выпадает в мае и июне - до 120 мм в каждом месяце. Но на крайнем юге района, на Фиште годовой максимум осадков приходится на декабрь. Преобладающее направление ветра в июле и январе - южное. Развиты местные ветра - горно-долинные, приледниковые и т.д. Средняя максимальная высота снежного покрова - от 100 см на севере и западе района до 300 см - на юге и юго-востоке. Снежный покров на высоте около 2000 м появляется в середине октября. Устойчивый снежный покров образуется в начале ноября, а на севере района - в начале января. Максимальная высота снега, зарегистрированная в горной группе Фишта, - 610 см. Также наблюдается значительная продолжительность снеготаяния. Средняя продолжительность безморозного периода - до 150 дней. Однако для района характерны сильные снегопады и снежные бури, которые возможны и летом, и в межсезонье (особенно осенью). Таким образом, наиболее благоприятные для путешествий периоды - с конца июля до середины октября, а для горнолыжных туров - с февраля по апрель. Лавинная опасность в районе невелика, так как большая его часть - это лесная зона и относительно ровная поверхность нагорья Лагонаки. В период сильных снегопадов наиболее опасны крутые склоны Главного Кавказского хребта, прежде всего в районе Фишта, Чугуша, и безлесные крутые кулуары и склоны.

Высокая эстетическая аттрактивность территории района объясняется большим разнообразием пейзажей, вертикальной поясностью в расположении ландшафтов. Широколиственные леса с преобладанием бука последовательно сменяются пихтовыми и пихтово-еловыми лесами, затем субальпийскими лесами с зарослями рододендрона, альпийскими лугами и увенчаны ледниками и снежниками вершин Главного Кавказского хребта. Большую эстетическую выразительность пейзажам придает многометровые отвесные скальные стены нагорья Лагонаки и южной стены массива Фишт-Пшехасу протяженностью около 7 км.

Можно сделать заключение, что природные предпосылки благоприятны для развития международного экотуризма: туров истории природы, научного и приключенческого туризма.

На территории района расположено 58 населенных пунктов, 11 сельских и 2 поселковых округа, где проживают более 60 тыс. чел. В настоящее время большая часть населения занята в добывающей промышленности (лесное и сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых). Отличительной особенностью данного района, по сравнению с другими регионами Северного Кавказа,
является его относительная безопасность, отсутствие проявлений национализма, экстремизма, терроризма, а также высокая транспортная доступность.

Значительная часть средств размещения туристов расположена в районе нагорья Лагонаки. Это преимущественно туристские базы, ориентированные на отдыхающих выходного дня и самодеятельные туристские группы. Уровень обслуживания, перечень и качество дополнительных услуг чрезвычайно низкие. Исключение составляют лишь малые частные гостиницы в пос. Гузерипль и единственная категорированная (трехзвездочная) гостиница района «Энектур», отличающаяся более чем высокими
...


Джерело: Храбовченко В.В. Экологический туризм. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 208 с. (подані матеріали (анотації розділів книги) можливо використовувати лише для ознайомлення. Всі права належать їх авторам. Шукайте книжку у книжкових магазинах)


ПРЕДИСЛОВИЕ
ГЛАВА 1. Введение в экотуризм
1.1. Предпосылки зарождения и история развития экотуризма. Концепция устойчивого развития современного туризма
1.2. Возможности управления воздействием туризма на природные туристские ресурсы и выгоды от экотуризма
1.3. Определение экотуризма
1.4. Виды экотуризма
1.5. Динамика роста и емкость экотуристского рынка
1.6. Маркетинговый профиль экотуриста
1.7. Факторы и прогнозы развития экотуризма
ГЛАВА 2. Туроперейтинг в экотуризме
2.1. Понятие и составляющие туроперейтинга
2.2. Проектирование экотуров
2.3. Работа гида с гостями
2.4. Менеджмент качества туристского обслуживания
2.5. Изучение рекреационных потребноаей экотуристов
2.6. Информационный контакт с гостями
ГЛАВА 3. Менеджмент обслуживания экотуристов
3.1. Организация размещения экотуристов
3.2. Организация питания туристов в экологических и приключенческих турах
3.3. Выполнение программы обслуживания
ГЛАВА 4. Безопасность в экотуризме (на примере горных путешествий)
4.1. Определение безопасности в туризме
4.2. Виды опасностей в туризме
4.3. Профилактика опасностей в горных экологических и приключенческих турах. Информированность туристов, подготовка маршрута и акклиматизация
4.4. Структура и причины несчастных случаев в горном экологическом и приключенческом туризме в СНГ
4.5. Природные опасности в горном экологическом и приключенческом туризме и правила поведения
4.6. Организация поисковых и спасательных работ в экологическом и приключенческом туризме
4.7. Опасности для иностранных туристов в Российской Федерации
4.8. Памятка безопасности для международных туристов
1. Предисловие
2. Подготовка к путешествию
3. Безопасность в городе
4. Безопасность в отеле
5. Безопасность в общественном транспорте
6. Безопасность во время вождения автомобиля
7. Как сохранить деньги в безопасности
8. Защита от террористов
9. Защита от инфекционных и вирусных заболевании
ГЛАВА 5. Менеджмент человеческих ресурсов в экотуризме
5.1. Связь управления персоналом со стратегией и структурой туристической фирмы
5.2. Определение потребности в персонале, текучести кадров и производительности труда
5.3. Профессиональные (квалификационные) стандарты подготовки персонала в турбизнесе и гостеприимстве для экотуризма
5.4. Отбор персонала в туристской фирме
5.5. Заключение трудового договора
5.6. Профориентация и трудовая адаптация
5.7. Обучение персонала в туризме и гостеприимстве
5.8. Оценка персонала в туристских организациях
5.9. Высвобождение персонала, увольнение
ГЛАВА 6. Технологии минимизации загрязнения окружающей среды в экологическом и приключенческом туризме
6.1. Приготовление пищи
6.2. Стирка белья и мойка посуды
6.3. Обустройство приютов, отелей, бивуаков
6.4. Утилизация отходов
6.5. Транспортные туристские перевозки
ГЛАВА 7. Экологический и приключенческий туризм как средство социально-экономического развития горных регионов (на примере Западного Непала)
ГЛАВА 8. Развитие экотуризма в горных районах мира
8.1. Туристский регион Америка
8.2. Туристский регион Африка
8.3. Туристские регионы: Ближний Восток и Южная Азия
ГЛАВА 9. Развитие экотуризма в горных районах (на примере Западного Кавказа)
9.1. Выделение и классификация горных туристских районов Западного Кавказа
9.2. Ресурсы и условия развития экотуризма в горных туристских районах Краснодарского края
Краснодарский туристский мезорайон
Апшеронский туристский мезорайон
Сочинский туристский мезорайон
Псебайский потенциально-туристский мезорайон
9.3. Ресурсы и условия развития экотуризма в Майкопском туристском мезорайоне Республики Адыгея
9.4. Ресурсы и условия развития приключенческого и экологического туризма в горных туристских районах Карачаево-Черкесской Республики
Архызский туристский мезорайон
Домбайский туристский мезорайон
Узункольский туристский мезорайон
ЛИТЕРАТУРА











ФОТО ЦІНИ КОНТАКТИ КОТЕДЖІ


Басейн Золота Підкова (Золотая Подкова)

Фотографії туристичної бази Золота Підкова


Відпочинок у Карпатах у Золотій Підкові Альтанки туристичної бази Золота Підкова Ресторан туристичної бази Золота Підкова Дозвілля туристичної бази Золота Підкова Ціни туристичної бази Золота Підкова Контакти туристичної бази Золота Підкова Котеджі туристичної бази Золота Підкова