|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Альтанки Золотої Підкови
|
Закарпатська область, |
|
||
8.2. Туристский регион Африка Наиболее популярный среди международных туристов горный район Африки - Восточно-Африканское плоскогорье, включающее наиболее высокие вершины (вулканы) континента - влк. Килиманджаро (5895 м), влк. Кения (5199 м), пик Марге-рита (5109 м), влк. Карисимби (4507). Наиболее посещаема высшая точка Африки - влк. Килиманджаро, покрытый в верхней части ледниками и снежниками. Горы занимают большую часть Кении и Танзании и являются источником пресной воды для близлежащих территорий. Природные комплексы Килиманджаро сменяют другу друга согласно схем высотной поясности. Здесь встречаются эндемичные виды растений, в том числе гигантские крестовники и любелии. Территория выше 2700 м (площадью 753 км2) с 1973 г. является национальным парком, а с 1989 г. - памятником Всемирного наследия. Национальный парк был официально открыт для посетителей в 1977 г. С тех пор число туристов, желающих совершить восхождение на «крышу Африки», значительно возросло, почти до 36 000 чел. ежегодно. При этом каждого из восходителей сопровождают два носильщика и они вместе проводят на горе 5 суток. Очевидно, что такое скопление народа приводит к множеству проблем. В национальном парке из-за вытаптывания растительного покрова и вырубки леса развивается эрозия, поверхностные воды загрязняются сточными водами лагерей и приютов, в качестве топлива используется лес, жильем служат пещеры, везде видны большие скопления мусора. Контроль за поведением туристов оставляет желать лучшего. Так, в 1993 г. только два иностранных туриста оставили почти 4500 предметов бытового мусора, включая оберточную бумагу, пачки от сигарет и окурки, использованную туалетную бумагу и пластиковые бутылки. Весь этот шлейф тянулся на 10 км, т.е. на каждый километр приходилось по 450 предметов, не считая мусора, оставленного в кустах. Среди руководства и егерей парка распространена точка зрения, что туристы сорят везде, куда бы они не направлялись, они всегда так делали и будут делать, а ситуация в Африке менее ужасна, чем в Гималаях. Решение проблемы тормозится значительными поступлениями от туризма в экономику Кении и Танзании. Правительства этих стран боятся потерять хотя бы один доллар. Поэтому ситуацию планируют исправлять за счет зонирования территории, использования новых маршрутов для восхождения и снижения нагрузки на классический маршрут, повышения стоимости разрешения на восхождение в сезон, сокращения пребывания туристов в национальном парке. Развитие экологического туризма в Кении привело к повышению стоимости пригодных для путешествий земель с 0,8 до 40 долл. США за 1 га. Экотуризм в Африке все чаще становится реальной альтернативой лесозаготовкам и широкомасштабным сафари. Известно, что ежегодно в тропиках Африки, называемых «легкими планеты», вырубается 17 млн га лесов. Использование животных в качестве фото и туристских моделей также экономически эффективнее, чем их убийство на охоте или ради пропитания. В национальном парке Амбоселе один лев, позирующий туристам, приносит в год 27 000 долл. США, а стадо слонов - 610 000 долл. США. Эти показатели не только значительно выше рыночной стоимости шкуры льва или бивней слонов, но и экономически оправдывают затраты на охрану и восстановление популяций этих животных. Еще одним распространенным в Африке видом туризма, связанным с природными туристскими комплексами, является сафари. На первый взгляд это однозначно порочный вид туризма, никак не связанный с концепцией устойчивого развития. Однако вот как представляют преимущества управляемой, регулируемой охоты американские эксперты и туроператоры: - сафари может принести экономическую прибыль жителям африканских деревень, что заставит их относиться к дикой природе как к ценному имуществу, а не как к помехе и источнику опасности; |
Джерело: Храбовченко В.В. Экологический туризм. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 208 с. (подані матеріали (анотації розділів книги) можливо використовувати лише для ознайомлення. Всі права належать їх авторам. Шукайте книжку у книжкових магазинах)
ПРЕДИСЛОВИЕ
ГЛАВА 1. Введение в экотуризм
1.1. Предпосылки зарождения и история развития экотуризма. Концепция устойчивого развития современного туризма
1.2. Возможности управления воздействием туризма на природные туристские ресурсы и выгоды от экотуризма
1.3. Определение экотуризма
1.4. Виды экотуризма
1.5. Динамика роста и емкость экотуристского рынка
1.6. Маркетинговый профиль экотуриста
1.7. Факторы и прогнозы развития экотуризма
ГЛАВА 2. Туроперейтинг в экотуризме
2.1. Понятие и составляющие туроперейтинга
2.2. Проектирование экотуров
2.3. Работа гида с гостями
2.4. Менеджмент качества туристского обслуживания
2.5. Изучение рекреационных потребноаей экотуристов
2.6. Информационный контакт с гостями
ГЛАВА 3. Менеджмент обслуживания экотуристов
3.1. Организация размещения экотуристов
3.2. Организация питания туристов в экологических и приключенческих турах
3.3. Выполнение программы обслуживания
ГЛАВА 4. Безопасность в экотуризме (на примере горных путешествий)
4.1. Определение безопасности в туризме
4.2. Виды опасностей в туризме
4.3. Профилактика опасностей в горных экологических и приключенческих турах. Информированность туристов, подготовка маршрута и акклиматизация
4.4. Структура и причины несчастных случаев в горном экологическом и приключенческом туризме в СНГ
4.5. Природные опасности в горном экологическом и приключенческом туризме и правила поведения
4.6. Организация поисковых и спасательных работ в экологическом и приключенческом туризме
4.7. Опасности для иностранных туристов в Российской Федерации
4.8. Памятка безопасности для международных туристов
1. Предисловие
2. Подготовка к путешествию
3. Безопасность в городе
4. Безопасность в отеле
5. Безопасность в общественном транспорте
6. Безопасность во время вождения автомобиля
7. Как сохранить деньги в безопасности
8. Защита от террористов
9. Защита от инфекционных и вирусных заболевании
ГЛАВА 5. Менеджмент человеческих ресурсов в экотуризме
5.1. Связь управления персоналом со стратегией и структурой туристической фирмы
5.2. Определение потребности в персонале, текучести кадров и производительности труда
5.3. Профессиональные (квалификационные) стандарты подготовки персонала в турбизнесе и гостеприимстве для экотуризма
5.4. Отбор персонала в туристской фирме
5.5. Заключение трудового договора
5.6. Профориентация и трудовая адаптация
5.7. Обучение персонала в туризме и гостеприимстве
5.8. Оценка персонала в туристских организациях
5.9. Высвобождение персонала, увольнение
ГЛАВА 6. Технологии минимизации загрязнения окружающей среды в экологическом и приключенческом туризме
6.1. Приготовление пищи
6.2. Стирка белья и мойка посуды
6.3. Обустройство приютов, отелей, бивуаков
6.4. Утилизация отходов
6.5. Транспортные туристские перевозки
ГЛАВА 7. Экологический и приключенческий туризм как средство социально-экономического развития горных регионов (на примере Западного Непала)
ГЛАВА 8. Развитие экотуризма в горных районах мира
8.1. Туристский регион Америка
8.2. Туристский регион Африка
8.3. Туристские регионы: Ближний Восток и Южная Азия
ГЛАВА 9. Развитие экотуризма в горных районах (на примере Западного Кавказа)
9.1. Выделение и классификация горных туристских районов Западного Кавказа
9.2. Ресурсы и условия развития экотуризма в горных туристских районах Краснодарского края
Краснодарский туристский мезорайон
Апшеронский туристский мезорайон
Сочинский туристский мезорайон
Псебайский потенциально-туристский мезорайон
9.3. Ресурсы и условия развития экотуризма в Майкопском туристском мезорайоне Республики Адыгея
9.4. Ресурсы и условия развития приключенческого и экологического туризма в горных туристских районах Карачаево-Черкесской Республики
Архызский туристский мезорайон
Домбайский туристский мезорайон
Узункольский туристский мезорайон
ЛИТЕРАТУРА
Додаткова корисна інформація:
+ ціни
+ схема розташування інфраструктури на території бази
+ контакти для уточнення деталей Вашого відпочинку