|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Альтанки Золотої Підкови
|
Закарпатська область, |
|
||
6.3. Обустройство приютов, отелей, бивуаков Строительство приютов, отелей, оборудование лагерей и бивуаков требует применения технологий по минимизации потерь тепла и эффективного использования энергии. Необходимо широко применять теплоизоляционные материалы. Например, в Австралии повсеместно используется фольга на стенах и крышах приютов, хижин. Кроме того, темные цвета стен, крыш нагреваются на солнце сильнее, чем светлые, и эта особенность также учитывается проектировщиками и строителями. В случае с палаточными лагерями и бивуаками следует предусмотреть сооружение ветрозащитных стенок. Эти меры ведут к экономии энергии, топлива и повышают комфорт для туристов. Веранды домиков (хижин), балконы этажей отелей и тамбуры палаток - эффективное и популярное среди туристов средство регулирования температуры в помещениях. Потери тепла через окна в 10 раз выше, чем через стены. Поэтому двойные оконные рамы обязательны для горных отелей и хижин. Занавеси и шторы на окнах представляют собой отражатели тепла в холодную погоду и мешают проникновению прямых солнечных лучей в жаркую. Расположение окон и дверей должно быть увязано с преобладающими направлениями местных ветров (горно-долинных, фенов, бризов и т.д.), иначе сквозняков, разбитых стекол и потерь тепла не избежать. Необходимо шире использовать нетрадиционные природные источники энергии: ветер, термальные воды, солнечные лучи и т.д. Для освещения помещений наиболее подходят флуоресцентные лампы, работающие на перезаряжающихся батареях. По эффективности за ними следуют газовые и керосиновые лампы. Отопление в домиках, корпусах не должно быть центральным, так как нет необходимости в обогреве всех помещений здания одновременно. Поэтому хорошо себя зарекомендовали самостоятельные обогреватели, различные термостаты, таймеры нагревания. Таким образом обеспечивается индивидуальное отопление каждой зоны (холл, бар, подсобные помещения), комнаты. Последнее замечание особенно актуально для отечественных турбаз (например «Лаго-Наки», «Пихтовый бор», «Лесное озеро» на Западном Кавказе), где по прежнему центральное отопление. Использование открытого огня для отопления (камины, жаровни) неэффективно, хотя и привлекает туристов. И может быть оправдано только для небольших баров и ресторанов (например турбаза «Романтика» в Адыгеи (Западный Кавказ). Следует активнее применять бытовые приборы, работающие на встроенных солнечных батареях или с низким потреблением электроэнергии (калькуляторы, часы и т.д.). Например, лагерь «Forest Walks» на о. Тасмания обеспечивается теплом и электричеством за счет солнечной и гидроэнергии. Он вообще не связан с районной электросетью. Все приборы и оборудование отобрано с точки зрения низкого потребления энергии. Туалеты всегда были и остаются самым непривлекательным аспектом жизни туристов в полевых условиях. Туалеты типа «мальчики налево, девочки направо» (англ. эквивалент free disposal) могут использоваться только в малопосещаемых районах, так как человеческие фекалии являются причиной кишечных заболеваний для диких животных. Помимо этого такие туалеты создают значительные неудобства для самих туристов. Например, Софийской ущелье (Архыз, Западный Кавказ) очень популярно среди российских туристов, но ни один из лагерей и мест постоянных биваков не имеет оборудованного туалета. Поэтому часто можно наблюдать осторожно вышагивающих среди деревьев туристов с рулонами бумаги и мучениями на лице, ищущих еще свободное |
Джерело: Храбовченко В.В. Экологический туризм. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 208 с. (подані матеріали (анотації розділів книги) можливо використовувати лише для ознайомлення. Всі права належать їх авторам. Шукайте книжку у книжкових магазинах)
ПРЕДИСЛОВИЕ
ГЛАВА 1. Введение в экотуризм
1.1. Предпосылки зарождения и история развития экотуризма. Концепция устойчивого развития современного туризма
1.2. Возможности управления воздействием туризма на природные туристские ресурсы и выгоды от экотуризма
1.3. Определение экотуризма
1.4. Виды экотуризма
1.5. Динамика роста и емкость экотуристского рынка
1.6. Маркетинговый профиль экотуриста
1.7. Факторы и прогнозы развития экотуризма
ГЛАВА 2. Туроперейтинг в экотуризме
2.1. Понятие и составляющие туроперейтинга
2.2. Проектирование экотуров
2.3. Работа гида с гостями
2.4. Менеджмент качества туристского обслуживания
2.5. Изучение рекреационных потребноаей экотуристов
2.6. Информационный контакт с гостями
ГЛАВА 3. Менеджмент обслуживания экотуристов
3.1. Организация размещения экотуристов
3.2. Организация питания туристов в экологических и приключенческих турах
3.3. Выполнение программы обслуживания
ГЛАВА 4. Безопасность в экотуризме (на примере горных путешествий)
4.1. Определение безопасности в туризме
4.2. Виды опасностей в туризме
4.3. Профилактика опасностей в горных экологических и приключенческих турах. Информированность туристов, подготовка маршрута и акклиматизация
4.4. Структура и причины несчастных случаев в горном экологическом и приключенческом туризме в СНГ
4.5. Природные опасности в горном экологическом и приключенческом туризме и правила поведения
4.6. Организация поисковых и спасательных работ в экологическом и приключенческом туризме
4.7. Опасности для иностранных туристов в Российской Федерации
4.8. Памятка безопасности для международных туристов
1. Предисловие
2. Подготовка к путешествию
3. Безопасность в городе
4. Безопасность в отеле
5. Безопасность в общественном транспорте
6. Безопасность во время вождения автомобиля
7. Как сохранить деньги в безопасности
8. Защита от террористов
9. Защита от инфекционных и вирусных заболевании
ГЛАВА 5. Менеджмент человеческих ресурсов в экотуризме
5.1. Связь управления персоналом со стратегией и структурой туристической фирмы
5.2. Определение потребности в персонале, текучести кадров и производительности труда
5.3. Профессиональные (квалификационные) стандарты подготовки персонала в турбизнесе и гостеприимстве для экотуризма
5.4. Отбор персонала в туристской фирме
5.5. Заключение трудового договора
5.6. Профориентация и трудовая адаптация
5.7. Обучение персонала в туризме и гостеприимстве
5.8. Оценка персонала в туристских организациях
5.9. Высвобождение персонала, увольнение
ГЛАВА 6. Технологии минимизации загрязнения окружающей среды в экологическом и приключенческом туризме
6.1. Приготовление пищи
6.2. Стирка белья и мойка посуды
6.3. Обустройство приютов, отелей, бивуаков
6.4. Утилизация отходов
6.5. Транспортные туристские перевозки
ГЛАВА 7. Экологический и приключенческий туризм как средство социально-экономического развития горных регионов (на примере Западного Непала)
ГЛАВА 8. Развитие экотуризма в горных районах мира
8.1. Туристский регион Америка
8.2. Туристский регион Африка
8.3. Туристские регионы: Ближний Восток и Южная Азия
ГЛАВА 9. Развитие экотуризма в горных районах (на примере Западного Кавказа)
9.1. Выделение и классификация горных туристских районов Западного Кавказа
9.2. Ресурсы и условия развития экотуризма в горных туристских районах Краснодарского края
Краснодарский туристский мезорайон
Апшеронский туристский мезорайон
Сочинский туристский мезорайон
Псебайский потенциально-туристский мезорайон
9.3. Ресурсы и условия развития экотуризма в Майкопском туристском мезорайоне Республики Адыгея
9.4. Ресурсы и условия развития приключенческого и экологического туризма в горных туристских районах Карачаево-Черкесской Республики
Архызский туристский мезорайон
Домбайский туристский мезорайон
Узункольский туристский мезорайон
ЛИТЕРАТУРА
Додаткова корисна інформація:
+ ціни
+ схема розташування інфраструктури на території бази
+ контакти для уточнення деталей Вашого відпочинку